O Bacalhau à Gomes de Sá é uma das receitas mais tradicionais e apreciadas da culinária portuguesa. Este prato tem origem na cidade do Porto e leva o nome do seu criador, José Luís Gomes de Sá, um conhecido chefe de cozinha do século XIX. Com ingredientes simples e sabores marcantes, esta receita é uma verdadeira explosão de sabor que vai conquistar o seu paladar.
Aprenda a fazer a tradicional receita de Bacalhau à Gomes de Sá
Para começar a preparar o Bacalhau à Gomes de Sá, será necessário ter à mão os seguintes ingredientes: 500g de bacalhau dessalgado, 1kg de batatas, 2 cebolas médias, 3 dentes de alho, azeite, azeitonas pretas, salsa picada, pimenta-do-reino, sal e ovos cozidos. Comece por cozer o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos, retire a pele e as espinhas e desfie-o em pedaços médios.
Em seguida, descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas e coza-as até ficarem macias. Enquanto as batatas cozinham, pique as cebolas e os dentes de alho e refogue-os em azeite até ficarem dourados. Adicione o bacalhau desfiado ao refogado de cebola e alho, tempere com pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Por fim, junte as batatas cozidas ao bacalhau, envolvendo bem todos os ingredientes. Transfira a mistura para um tabuleiro de ir ao forno, regue com azeite, decore com azeitonas pretas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar. Sirva o Bacalhau à Gomes de Sá acompanhado de ovos cozidos e polvilhado com salsa picada.
Delicie-se com os sabores únicos deste prato português
O Bacalhau à Gomes de Sá é um prato que combina na perfeição a simplicidade dos ingredientes com uma explosão de sabores intensos. A textura macia do bacalhau, a cremosidade das batatas e a mistura de aromas das cebolas, alho e azeite resultam numa verdadeira iguaria que vai conquistar os paladares mais exigentes.
Este prato tradicional português é ideal para servir em ocasiões especiais, seja em almoços de família ou jantares com amigos. Acompanhado de um bom vinho branco ou tinto, o Bacalhau à Gomes de Sá promete um momento de puro prazer à mesa. Experimente esta deliciosa receita e deixe-se encantar pela gastronomia portuguesa. Bon appétit!
O Bacalhau à Gomes de Sá é uma receita clássica que celebra a riqueza gastronômica de Portugal. Com ingredientes simples e técnicas culinárias tradicionais, este prato é uma verdadeira homenagem à cozinha portuguesa. Experimente prepará-lo em casa e descubra todos os segredos deste saboroso manjar. Aproveite e compartilhe esta receita com os seus amigos e familiares. Afinal, a comida também é uma forma de partilhar amor e felicidade à mesa. Viva a culinária portuguesa!